05 августа 2015

Медведи в Мурманской области 2015

Медведи в Мурманской области 2015

На протяжении всего лета 2015 года из различных средств массовой информации поступает множество сообщений о том, что медведи в Мурманской области стали «нагло» выходить к людям и уже часто появляются в населенных пунктах.

Паника среди жителей области вполне понятна – медведь опасный и свирепый хищник, встреча с которым может закончиться весьма плачевно. Одни обыватели призывают срочно начать отстрел диких животных, другие винят во всем окологородские помойки и человечество в целом, призывая сидеть дома и бояться. И те и другие правы по-своему. Нам, в свою очередь, надоело читать новости и комментарии некомпетентных в обсуждаемом вопросе личностей, поэтому попытаемся донести до вас адекватную информацию и свою точку зрения.

Во-первых, медвежья активность в Мурманской области, хотя и значительно выросла за последние годы, но не феноменальна. Рост сообщений о появлении хищников вблизи человеческой среды обитания повышается плавно из года в год, и удивляться каждый новый летний сезон нет никакого смысла.

Во-вторых, мы стали чаще слышать о «медвежьих выходках» благодаря более объемному и быстрому распространению информации. Если раньше новости мы узнавали из газет и телевизора, то сегодня источников в десятки раз больше, и такой информационный поток создает впечатление «нашествия» медведей в Заполярье.


Статистика за 2015 года:

С мая по август сообщения о появлении хищников в непосредственной близости от населенных пунктов поступали из: Кандалакши, Оленегорска, Ловозера, Кировска, Апатит, Коашвы, Териберки, Мурманск (Росляково), Кицы, Североморска, Пушного, Дальних Зеленцов, Тайболы, Умбы. Туристы, рыбаки и охотники также сообщают о замеченных медведях в районах: п-ова Рыбачий, реки Западная Лица, Восточных Хибин, окрестностях пгт.Никель, в различных местах по течению реки Кола и побережья Баренцева моря. В общей сложности за сезон поступило около 50 сообщений о встречах с «косолапыми» и уже более 10 взрослых особей были отстрелены сотрудниками Госохотнадзора и силовых ведомствам. По официальным данным (не гарантируем их достоверность) на начало 2015 года в области проживает 843 медведя, в 2014 году эта цифра составляла 784 особи. В 2015 году (данные на 04 августа) не зарегистрировано ни одного случая нападения медведей на человека в дикой природе.


Почему медведи стали активнее?

Численность и активность медведей реально выросла за последние 2-3 года, с этой информацией невозможно спорить. Но что же является причиной? Достоверно ответить на этот вопросы мы сегодня не можем, но зато можем предложить ряд обоснованных версий:

- Нехватка территории, при росте численности. Медведь - животное территориальное, взрослые самцы и самки живут строго на «своей» территории, не мигрируют в течение жизни без острой необходимости, но и не пускают других представителей вида. Все отстреленные в Мурманской области в 2015 году медведи были молодыми, вероятно не успевшими обзавестись территорией. Возможно по этой причине «молодняк» и стал всё больше приближаться к людям. В пользу этого факта говорит также и то, что в дикой природе случаи встречи с хищниками не участились за последние годы.

- Не секрет, что лето в этом году выдалось на редкость дождливым и холодным, что вызвало неурожай ягод и растительности. Большую часть активной жизни медведь проводит в поисках пищи и при обстоятельствах голода вполне может пойти «на разведку» к людям. При этом стоит помнить, что городские свалки являются не причиной, а дополнением в появлении медведей вблизи человека. Несмотря на легкую добычу, хищник с неохотой покидает лесные территории.

- Одним из факторов медвежьей активности 2015 года на Кольском полуострове можно считать миграцию хищников с территории республики Карелия. Зарегистрировано несколько фактов таких дальних для медведя путешествий в начале теплого сезона.

И опять-таки, стоит упомянуть, что все три фактора могли сыграть свою роль: животных становится больше, их численность не регулируется, естественного корма и территорий взрослым особям не хватает – начинается повышенная активность и миграция, в том числе из соседней Карелии, где численность и плотность проживания медведей выше.


Соблюдайте осторожность в лесах и тундрах, и относитесь к новостям скептически.

Информация по теме:
Как не встретить медведя в лесу?
Что делать если встретил медведя?



Поделиться ссылкой на эту страницу:

Отзывы и комментарии

19:48 04.04.16
Комментарий был полезен?
3
3

я против отсреливания вообще каких либо животных они не виноваты что по природе своей хищники зато мы много в чем виноваты например как взять те же шубы зачем когда можно просто делать их из искуственного меха зачем ради своего удавольствия забирать жизнь живого существа или же мы часто ходим в сопки и мусорим там оставляем костры говоря ай сам потушится это не правильно остановитесь

00:13 01.06.16
Комментарий был полезен?
3
0

Надо регулировать численность, тобишь отстреливать. И пусть мишки милые и красивые, но то что они уже возле городов бегают и в них заходят не правильно.

Добавить ваш отзыв или комментарий?

Комментарии и отзывы пользователей ВКонтакте

Новости портала

Цены и контакты снова актуальны!
13 февраля 2016

Информация о ценах и контактах туристических баз снова актуальна!

С Новым годом Друзья!
10 января 2016

Поздравляем вас с Новым годом!

Из архивов портала

Край, где живет Дед Мороз и ловиться жемчуг! Вы многого не знали о Кольской земле.

Турбаза месяца

По мнению посетителй портала murman-turist.ru, на сегодняшний день лучшей турбазой является:

"Турбаза Оленья"