02 сентября 2014

Медведи выходят в города Мурманской области

Медведи выходят в города Мурманской области

Этим летом активность медведей на Кольском полуострове удивила даже старожилов. Первые тревожные известия поступили в середине июля из Апатит, где несколько молодых особей облюбовали в качестве «своей территории» городское кладбище, а иногда даже заходили на территорию города. На днях же опасный лесной зверь был замечен намного ближе к областному центру. Как сообщают представители единого диспетчерского центра: медведи были неоднократно замечены в «Загородном парке» Североморска. Стоит отметить, что парк не такой уж и «Загородный», и фактически прилегает к жилим районам.

Учитывая тот факт, что в отличие от Апатитского района, территория ЗАТО Североморск более «оживленная», вокруг города множество воинских частей и складов, появление медведей здесь настораживает.

1 августа Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области уже собирало совещание по этой проблеме. Итого совещания стали рекомендации для муниципалитетов, следующего характера: ликвидировать несанкционированные свалки, обустроить ограждения мусоросборников (в том числе, контейнеры с крышками), проводить среди населения разъяснительную работу и т.д. Напомним, что в случае с медведями на Апатитском кладбище, мерой противодействия был избран – отстрел диких животных.

На протяжении последних пяти лет численность бурых медведей в Мурманской области значительно возросла и их появление близ населенных пунктов вполне логично, так как медведи не разделяют территорию друг с другом, а ищут «свою». Также «выходу в свет» хищников поспособствовал и человеческий фактор – упомянутые свалки отходов. Каждый год из того или иного района поступает тревожный сигнал о появлении медведей, всё чаще к людям выходят молодые особи.

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Отзывы и комментарии

Добавить ваш отзыв или комментарий?

Комментарии и отзывы пользователей ВКонтакте

Новости портала

Цены и контакты снова актуальны!
13 февраля 2016

Информация о ценах и контактах туристических баз снова актуальна!

С Новым годом Друзья!
10 января 2016

Поздравляем вас с Новым годом!

Из архивов портала

Первое в мире судно, движимое ядерной энергией, навечно приковано к Мурманскому порту. О Величайшем ледоколе в истории мореплавания...

Турбаза месяца

По мнению посетителй портала murman-turist.ru, на сегодняшний день лучшей турбазой является:

"Турбаза Оленья"