04 ноября 2014


Совет по туризму Мурманской области

Совет по туризму Мурманской области

29 октября состоялось очередное заседание Совета по туризму Мурманской области. В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых присутствовали представители исполнительных органов государственной власти, администраций муниципальных образований, туроператоров, а также руководители международных туристических проектов. Заседание было посвящено обсуждению перспектив развития природного туризма и туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Мурманской области.

Члены совета выразили обеспокоенность ростом «диких» туристов на Кольском полуострове, посещающих природные и исторические достопримечательности Мурманской области в обход туристических компаний. Главным недостатком самовольного туризма было названо потребительское отношение приезжих и местных туристов к окружающей среде. Действительно, часто посещаемые достопримечательности и ООПТ Кольского полуострова, в последние годы все больше засоряются недобросовестными путешественниками.

Данную проблему предложено решать кардинальным способом – закрытием территорий, в том числе заповедников и заказников, для посещений. Было упомянуто, что первыми такими закрытыми объектами к 2016 году станут полуостров Рыбачий и полуостров Средний.

Положительным примером, в борьбе с туристами, не соблюдающими правила и нормы поведения в дикой природе, стал Государственный природный заповедник «Пасвик». Здесь не только все посещения являются организованными, но и регулярно проводятся внутренние мероприятия по поддержанию и развитию территории.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о разработке официальных туристических маршрутов. В настоящее время таковых не существует, но тем не менее большинство туркомпаний и любителей пользуются уже сформировавшимися удобными и интересными постоянными маршрутами.

Кроме того, была поднята и рассмотрена проблема профессиональной подготовки гидов, способных проводить туристические группы по определенным маршрутам. Сегодня таких профессионалов не готовят ни учебные заведения, ни учреждения области.

В очередной раз была упомянута проблема финансирования. Внутренний туризм, как и многие другие отрасли, не получает достаточных средств областного бюджета, для обеспечения стабильного и эффективного роста. Но в настоящий период данная проблема оказывается неразрешима.

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Отзывы и комментарии

Добавить ваш отзыв или комментарий?

Комментарии и отзывы пользователей ВКонтакте

Новости портала

Цены и контакты снова актуальны!
13 февраля 2016

Информация о ценах и контактах туристических баз снова актуальна!

С Новым годом Друзья!
10 января 2016

Поздравляем вас с Новым годом!

Из архивов портала

Если в походе случилась беда... Собираем "аптечку туриста"

Турбаза месяца

По мнению посетителй портала murman-turist.ru, на сегодняшний день лучшей турбазой является:

"Турбаза Оленья"