23 апреля 2015


На Рыбачий можно без пропуска!

Порядок посещения полуостровов Рыбачий и Средний определен.

21 апреля прошла встреча представителей Министерства природных ресурсов (МПР) Мурманской области, администрации Печенгского района и туристических компаний, осуществляющих свою деятельность на территории полуостровов Рыбачий и Средний. Обсуждаемые вопросы касались согласования посещения природного парка, контрольно-надзорных мероприятий, планируемых к проведению МПР Мурманской области, порядка взаимодействия туроператоров с органами власти и местного самоуправления.

Напомним, что в октябре 2014 года в органах исполнительной власти Мурманской области остро возник вопрос о состоянии этих территорий и неконтролируемом потоке туристов со всей России.

Позже, 14.11.2014, Полуостров Рыбачий и Средний были законодательно признаны природным парком регионального значения. Было официально установлено, что «вся деятельность на территории природного парка допускается при наличии согласования с уполномоченным органом». При этом ни порядок согласования ни санкции за нарушение этого порядка указаны не были. У желающих, посетить Рыбачий в 2015 году, возникло множество вопросов по режиму въезда и пребывания на полуострове.

И вот, наконец, вопрос разрешился. На встрече 21 апреля был представлен порядок действий посетителей и туроператоров для получения согласования посещения природного парка. Процедура носит уведомительный характер. Если быть точнее: для граждан РФ, посещающих территорию природного парка самостоятельно, достаточно уведомить представителей МПР по средствам онлайн-заявки (с декабря 2015 года по настоящий момент такой вариант невозможен). Группам, в состав которых входят иностранные граждане, отныне придется согласовывать посещение Рыбачего и Среднего в управлении ФСБ по Мурманской области.

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Отзывы и комментарии

13:55 28.05.15
Комментарий был полезен?
9
2

Для тех, кто собирается на Север.

22:38 05.01.16
Комментарий был полезен?
2
0

Данная ссылка отправляет на сайт Министерства природных ресурсов. Никакой онлайн-заявки на посещение п-вов Рыбачий и Средний нет вовсе.

20:50 10.01.16
Комментарий был полезен?
0
0

Сергей, спасибо что обратили наше внимание! Форму по всей видимости удалили, причем как теперь осуществляется регистрация (уведомление) не понятно. Ссылку из текста новости мы удалили.
Уже ходят неподтвержденные слухи, якобы, за посещение Рыбачего взымают плату. Непонятно только: кто, как и куда эти деньги идут.

16:04 13.02.16
Комментарий был полезен?
2
0

Добрый день! Кто-нибудь может подсказать, что требуется чтобы проехать на Рыбачий на машине в индивидуальном порядке? Заранее спасибо.

14:27 24.06.16
Комментарий был полезен?
6
4

разрешения надо оформлять вот тут mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/forms/rybachiy_sredniy/index.php

13:22 06.07.16
Комментарий был полезен?
0
0

Оксана, спасибо!

17:09 26.06.17
Комментарий был полезен?
0
0

Оксана, спасибо!

19:38 06.11.17
Комментарий был полезен?
0
0

где финны могут купить разрешение на рыбную ловлю?

Добавить ваш отзыв или комментарий?

Комментарии и отзывы пользователей ВКонтакте

Новости портала

Цены и контакты снова актуальны!
13 февраля 2016

Информация о ценах и контактах туристических баз снова актуальна!

С Новым годом Друзья!
10 января 2016

Поздравляем вас с Новым годом!

Из архивов портала

Каким должен быть настоящий шашлык? Рецептов много, правильных единицы! Готовим шашлык!

Турбаза месяца

По мнению посетителй портала murman-turist.ru, на сегодняшний день лучшей турбазой является:

"Турбаза Оленья"